光文社新書<br> 「代謝」がわかれば身体がわかる

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光文社新書
「代謝」がわかれば身体がわかる

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  • サイズ 新書判/ページ数 416p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784334043049
  • NDC分類 491.47
  • Cコード C0247

出版社内容情報

代謝の仕組みは我々が思い描いているような単純なものではない。豊富で絶妙なたとえ話を使った解説によって代謝のイメージを刷新!

内容説明

「脂肪は燃焼する」「体温が高い人や汗をかく人は代謝がいい」「酵素ドリンクは体の中で何かいいことをしてくれる」「摂りすぎた脂肪が皮下脂肪や内臓脂肪になる」「ビタミン様物質やファイトケミカルは体の不調にいい」―こんなこと、信じていませんか。じつは体の代謝(体内でおこる化学反応の総称)の仕組みは、一般にイメージされているものとちょっと違うのです。ではいったい、「本当の代謝」とはどんなものなのか。カギは多種多様な酵素(生命を回す小人たち)が握るらしいが、その真の役割とは?高校生物で挫折した人も、巷に出回る健康食品やダイエット法に振り回されがちな人も、豊富で絶妙なたとえ話を使った解説によって、代謝のイメージが刷新され、体内世界に対する認識ががらりと変わること間違いなし!

目次

第1章 「脂肪は燃焼しない」―代謝、それは物質と命をつなぐ糸
第2章 「数千種類の小人たち」―これが「本当の酵素」だ!
第3章 「小人の職種は6種類」―酵素の種類が代謝を作る
第4章 「母を求めてラビリンス」―不条理アトラクションなエネルギー産生代謝
第5章 「命の母“F”」―水と油の脂質代謝
第6章 「三叉路の誘惑」―変幻自在のアミノ酸代謝
第7章 「すべては異物である」―消化と吸収、そして解毒
第8章 「オートマチックな日々」―ホメオスタシスと代謝調節

著者等紹介

大平万里[オオダイラマサト]
1964年東京都生まれ。埼玉県育ち。生物・化学系ライター。熊本大学理学部生物学科卒業。北海道大学大学院理学研究科博士課程修了。博士(理学)。大学・大学院時代は微生物の低温適応や植物の核タンパク質の研究に携わる。旧通産省工業技術院・北海道工業技術研究所(現・産業技術総合研究所)科学技術特別研究員、秋田県立農業短期大学(現・秋田県立大学)附属生物工学研究所流動研究員、高校教諭などを経て現在に至る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

starbro

128
図書館の新刊コーナーで見つけて読みました。健康本やダイエット本のようなタイトルですが、真面目な生化学本です。健康本等として読み始めると挫折する可能性が高いと思われます。解り易い例えや図式が多いので、まだ何とかなりますが、私は本書の内容を半分も理解していません。高校時代は生物と化学得意だったのになぁ(笑)糖質(炭水化物)ダイエットは科学的に正しいようです。2017/09/25

あっか

35
例え話や時々出てくるギャグ?が面白くて、何度も笑いながら完読しました!この先生の講義、絶対面白いだろうなあ。とは言え文系にとってはかなり深くて難しい内容で、半分も理解できていないと思います^^;好きな人にとってはたまらない内容だと思う。健康食品界でよく耳にする成分がどういうことか、そしてそれは本当に摂取する意味があるのか?が朧げながら分かっただけでも良かったです。2018/02/28

onasu

26
「化学反応は実験室で起きているんじゃない。日々刻々体内で起こっているんだ!」、てこの引用、大平先生は最終章の体の恒常性維持の項で使われているのですが、体内ではホントにオートマチックに体とエネルギーを産生している。  ただ残念ながら、化学知識がなく9割方は理解できず、僅かに拾えたのは、よほどの偏食でない限り、体はどうにかしてくれる。糖質の過剰は肥満に繋がる。そして、毎日の食事を鑑み、不足している栄養素に気がついたら、ちょっとでも補ってやる。  僅かな気づかいが、オートマチックを助けてやることになるそうです。2017/12/30

デビっちん

24
○○が身体にいいからという結果重視の理由で食材を選んでいたら、それは思考停止です。なぜそれが良いのか、化学的視点で原因追求の旅路をガイドしてくれているのが本書でした。身体についてもっともっと知りたくなります!2019/08/07

デビっちん

21
再読。代謝がわかると、目に見えない世界の能力が高まる気がしてきました。物質が変化する側面とエネルギーの出入りの側面を総じて代謝と言う説明があったからです。2019/08/19

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