目次
1章 食品の機能性(食品とは何か;食生活の変化と疾病 ほか)
2章 機能性食品の制度(食品と医薬品の制度上の違い;保健機能食品制度 ほか)
3章 疾病予防と機能性成分(がん予防と食品機能性成分;アレルギーと食品機能性成分 ほか)
4章 機能性素材と成分(成分;素材)
5章 バイオテクノロジーと機能性食品(遺伝子組換え食品とは;機能性タンパク質の発現と遺伝子組換え ほか)
著者等紹介
寺尾純二[テラオジュンジ]
1975年京都大学大学院農学研究科食品工学専攻修了。京都大学食糧科学研究所助手。1989年農林水産省食品総合研究所室長。1997年徳島大学医学部助教授。1999年徳島大学医学部栄養学科教授。2004年~現在、徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス研究部教授。農学博士
山西倫太郎[ヤマニシリンタロウ]
1992年京都大学大学院農学研究科食品工学専攻博士後期課程研究指導認定退学。1993年徳島大学医学部栄養学科助手。1999年徳島大学医学部栄養学科助教授。2004年~現在、徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス研究部教授(准教授)。農学博士
高村仁知[タカムラヒトシ]
1989年京都大学大学院農学研究科食品工学専攻博士後期課程修了。京都大学食糧科学研究所助手。1991年奈良女子大学家政学部食物学科(現生活環境学部食物栄養学科)講師。1994年~現在、奈良女子大学生活環境学部生活環境学科食物科学専攻(現食物栄養学科)助教授(准教授)。2001年~現在、奈良女子大学共生科学研究センター助教授(准教授)(兼担)。農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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- 和書
- フランス近代絹工業史論