内容説明
日本人の食事摂取基準が2005年版として策定されたのにもとづき改訂。最近の新知見ももりこみ、管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)に準じた項目立てをし、講義内容を網羅して新版とした。
目次
栄養マネジメント(栄養管理)
成長・発達・加齢(老化)
妊娠期
授乳期
新生児期、乳児期
幼児期
学童期
思春期
成人期
更年期(閉経期)
高齢期
日本人の食事摂取基準の科学的根拠
運動・スポーツと栄養
環境と栄養
著者等紹介
鈴木和春[スズキカズハル]
東京農業大学教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。