基礎栄養学

基礎栄養学

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  • サイズ B5判/ページ数 173p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784332020691
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C3077

内容説明

2000年3月の「栄養士法」改正により、管理栄養士専攻のカリキュラムとして基礎栄養学が必須科目となり、管理栄養士国家試験の7つの受験科目のうち1科目を占めるようになった。基礎栄養学は臨床栄養学、応用栄養学、栄養教育論などの基礎となる科目で、従来の栄養学総論にほぼ相当するものである。2002年8月に「管理栄養士国家試験出題基準」が発表されたので、その内容を網羅した基礎栄養学の教科書である。

目次

第1章 健康と栄養
第2章 食生活と健康
第3章 栄養素各論
第4章 消化・吸収
第5章 エネルギー代謝
第6章 日本人の栄養所要量

著者等紹介

青木洋祐[アオキヨウスケ]
実践女子大学教授

細川優[ホソカワユウ]
実践女子大学教授
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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