栄養学各論実習書

栄養学各論実習書

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 165p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784332020639
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C3077

内容説明

人々の健康への関心が高まる一方の昨今であるが、「健康維持・増進」の最も基本とされる食生活は、必ずしも「科学的」に実践されているとは言い難い。栄養素摂取の望ましいあり方に関する学問的知見は、近年著しく変貌してきているが、今なお完璧ではなく、今後とも研究の進歩によりさらに変化していくものと予想される。このような諸状況に対応するために書かれた本書は、栄養士、管理栄養士、これらの資格取得を目指す人は勿論のこと、その他健康管理に興味ならびに携わる人のために書かれた「科学的な食事作り」の実践書であり、調理や集団給食の実習と混同のないように著わされている。現時点における学問的成果をできるだけ正確に踏まえ、どのような目的のために、どのような食事作りが必要かを意図して著されたものである。

目次

第1章 食事の意義
第2章 大学生(私)の食事計画
第3章 母性の栄養
第4章 乳児期の栄養
第5章 幼児期の栄養
第6章 学童期・思春期の栄養
第7章 成人期の栄養
第8章 高齢期の栄養
第9章 スポーツと栄養
第10章 ストレスと栄養
第11章 特殊環境と栄養

著者等紹介

堀江祥允[ホリエヨシミツ]
名古屋市立大学教授

堀江和代[ホリエカズヨ]
愛知学泉大学教授
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品