内容説明
特徴のない東京の駅弁を変える!地方の名産を盛り込み、旅情たっぷりに仕立てるのが一般的な駅弁のイメージだが、東京の場合はどうなのか?本書は、「冷めてもおいしい」という料理の異色ジャンルに足を踏み入れた一料理人の苦悩、試行錯誤、挑戦と、東京発の大ヒット駅弁を次々と生み出したプロセスを追うヒューマン・ドキュメント。
目次
序章 低迷―料亭の料理人が「駅弁」の世界へ
第1章 助走 「高くてまずい駅弁」を変える―季節の吹き寄せ弁当
第2章 始動 「冷めてもおいしいご飯」を追求―幸福べんとう
第3章 転機 2000円台のプロデュース弁当に挑戦―大人の休日弁当
第4章 力強い一歩 東京名物の駅弁を作りたい―東京弁当
第5章 さらなる高みへ 日本の美味を集めた究極の駅弁―極附弁当
第6章 既成概念を破る 一人で始めたもうひとつの革命―北海味メッセ
第7章 航海は続く―未来へと続く「駅弁革命」
著者等紹介
小林祐一[コバヤシユウイチ]
東京都生まれ。(有)小林編集事務所代表。歴史紀行、文化財探訪などのジャンルを中心に取材・執筆・講演を行なう
小林裕子[コバヤシヒロコ]
新潟県生まれ。上智大学文学部卒業。出版社等で飲食店業界の専門誌の編集、健康情報誌の編集を経験し、フリーランスのライター・エディターに。現在、(有)小林編集事務所を主宰し、「人と仕事」「転職」「資格」「中高年世代のセカンドライフ」「福祉」といったジャンルを中心に編集・取材・執筆活動を行なっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
キクノ
†漆黒ノ堕天使むきめい†
もけうに
chisa
多分、器用です