目次
第1部 産地ブランド―地理的表示制度をふまえて(産地ブランドとは何か?登録で終わらせないために;我が国の地理的表示保護制度(地理的表示法)
国際的な地理的表示保護の状況
欧州における展開)
第2部 産地ブランドと地域再生(産地戦略と地域活性化;地理的表示を核とした地域産品ブランディング;地域ブランディングにおける産品ブランド戦略のあり方―JAびえいの美瑛選果を事例として;地理的表示の登録手続と地域における合意形成―法律学の観点から;品質管理体制の整備;産地ブランド戦略における地理情報システムの活用―地域の縁結びツールとしての可能性)
第3部 セクターごとの産地ブランド戦略(農産品の全国での取り組み事例と地方自治体の役割;生産者と消費者でつくるブランド戦略について―パルシステムとJAささかみの事例から;水産品の産地ブランドと戦略;清酒・本格焼酎にみる地理的表示の現状と課題)
著者等紹介
香坂玲[コウサカリョウ]
金沢大学大学院人間社会環境研究科准教授。1975年静岡県生まれ。博士(理学)。専門は、農林業の地域ブランド・資源管理。東京大学農学部卒、ドイツフライブルク大学博士課程修了。国連環境計画(UNEP)等を経て、現職。地理的表示活用検討委員会にて「地理的表示活用ガイドライン(農林水産省監修)」、地理的表示保護制度推進事業検討委員会(農林水産省補助事業)、白山菊酒呼称統制機構に委員として参画(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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