出版社内容情報
米に関するさまざまなデータを、都道府県別に解説。地域ごとに構成することにより米を身近に感じることができ、都道府県別の比較で具体的な理解を促します。巻末に資料館情報も。 小学校高学年~
内容説明
単にイネを栽培するということにとどまらず、命あるものを育てる喜びと楽しさ、大切さを感じながら、意味や価値を発見する力と、感受性を育てます。共同での作業を通じてコミュニケーション能力の向上をはかるとともに、自分のまわりをとりまく自然環境、生き物などに、関心を持たせます。主食である「米」を通じて、身近な食品がどのようになりたち、食べられているかを調べることから、実際に調理をすることにより、食と文化について、考えさせます。稲作の起源から現在にいたるまでの歴史と、農家のとり組みや、さまざまな米に関する情報にふれることから、自分で調べて、情報を活用する能力を高めます。
目次
全国では、どうやって米づくりをしているの?
日本の米
北海道・東北地方
関東地方
中部地方
近畿地方
中国・四国地方
九州地方
ここがおすすめ!「米」のホームページ
著者等紹介
池田良一[イケダリョウイチ]
1948年、愛知県に生まれる。信州大学農学部卒業、京都大学大学院修士課程修了。京都大学から農学博士の学位を授与される。農林水産省農事試験場、東北農業試験場でイネの病害虫抵抗性の研究に従事する。熱帯農業研究センター在籍時には、フィリピンにある国際稲研究所で白葉枯病やツングロ病などのイネの病害抵抗性を研究する。国際農林水産業研究センターをへて、独立行政法人農業技術研究機構作物研究所稲研究部長につく
高田裕[タカダユタカ]
静岡県生まれ。編集プロダクションを経て、フリーライターとなる。健康、料理、子どもの能力開発から、趣味・雑学などの子ども実用シリーズまで、多くの作品を手がけている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。