出版社内容情報
発酵と熟成勝負のぬか漬け、栄養満点梅干しなど、漬け物の起源や化学変化、栄養を探る。温度など漬ける条件を変えると・・・実験要素満載。 小学校高学年~
内容説明
本シリーズでは、わたしたちにもっとも身近な「食べ物」の不思議を、豊富な情報と写真・イラストで、子どもたちにもわかりやすく解説しました。「食」をテーマにした総合学習にとり組み、大きな成果をおさめている小学校も紹介しています。
目次
1 漬け物を調べよう!(日本の漬け物;外国の漬け物;漬け物の選び方;漬け物の歴史 ほか)
2 漬け物をつけよう!(キュウリとキャベツの塩漬け(即席漬け)
キュウリの即席漬け
ハクサイ漬け(当座漬け)
ぬか漬け ほか)
著者等紹介
藤崎友美[フジサキトモミ]
1958年静岡県生まれ。編集プロダクションを経て、フリーライターとなる。健康、料理、子どもの能力開発から、趣味・雑学などの子ども実用シリーズまで、多くの作品を手がけている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。