「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう!〈5〉漬け物

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 47p/高さ 30cm
  • 商品コード 9784323052854
  • NDC分類 K596
  • Cコード C8377

出版社内容情報

発酵と熟成勝負のぬか漬け、栄養満点梅干しなど、漬け物の起源や化学変化、栄養を探る。温度など漬ける条件を変えると・・・実験要素満載。   小学校高学年~

内容説明

本シリーズでは、わたしたちにもっとも身近な「食べ物」の不思議を、豊富な情報と写真・イラストで、子どもたちにもわかりやすく解説しました。「食」をテーマにした総合学習にとり組み、大きな成果をおさめている小学校も紹介しています。

目次

1 漬け物を調べよう!(日本の漬け物;外国の漬け物;漬け物の選び方;漬け物の歴史 ほか)
2 漬け物をつけよう!(キュウリとキャベツの塩漬け(即席漬け)
キュウリの即席漬け
ハクサイ漬け(当座漬け)
ぬか漬け ほか)

著者等紹介

藤崎友美[フジサキトモミ]
1958年静岡県生まれ。編集プロダクションを経て、フリーライターとなる。健康、料理、子どもの能力開発から、趣味・雑学などの子ども実用シリーズまで、多くの作品を手がけている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

さけフレーク

1
2003/7

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1333794
  • ご注意事項