出版社内容情報
【解説】
風土と地域文化の関係から説きおこし自然との共存においての農林業のハイテクノロジーを詳細に解説。昭和62年度信州大学放送公開講座テキスト。
【目次】
風土と地域文化・生産(土づくりを考える・品種で勝負・森林の育成他)・環境保全(緑のダム・害虫防除の将来他)・加工,流通
内容説明
本書では、読者に自然との共存において農林業のハイテクノロジーを理解していただくために、まず、風土と地域文化の関係を述べ、そして、農林業生産技術、環境保全と関わりの深い技術、さらに、農林産物の加工・流通技術についてまとめてある。
目次
第1部 風土と地域文化(風土と農業;農林業と地域文化;土地の開発利用)
第2部 生産(土づくりを考える;品種で勝負;森林の育成;資源を生かす畜産)
第3部 環境保全(緑のダム―森林;汚水の処理と再利用;害虫防除の将来)
第4部 加工・流通(青果物の流通;間伐材の活用;ミルクの神秘)