有機化学入門

個数:

有機化学入門

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年04月19日 05時10分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 178p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784320043732
  • NDC分類 437
  • Cコード C3043

出版社内容情報

本書は,取り上げた材料のほとんど全てを身近に見聞きする有機化合物とし,また,日本独特の教育素材として,ベニバナやムラサキの色素成分,吟醸酒の香気成分などの話題も取り上げた。

有機化学と私たちの生活・有機化学の基礎・分子中に窒素を含まない有機化合物・分子中に窒素を含む有機化合物・有機高分子化合物

目次

第1章 有機化学と私たちの生活(衣食住と有機化合物―衣食住と有機化学の関係;毒と薬と有機化合物―毒や薬の正体の多くは有機化合物 ほか)
第2章 有機化学の基礎(有機化合物を構成する元素―C、H、O、N、S、Pでほとんど全部;原子の構造―共有結合について ほか)
第3章 分子中に窒素を含まない有機化合物(脂肪酸とポリケチド類―食用油やセッケンの正体を知る;糖質―まずはグルコースを理解する ほか)
第4章 分子中に窒素を含む有機化合物(アミノ酸とペプチド―カニの甘味、昆布のうま味の正体;アルカロイド―イノシン酸からLSDまで ほか)
第5章 有機高分子化合物(漆―重合により生成する堅牢な塗装;多糖類―単糖類の重合により生成する高分子 ほか)

著者等紹介

船山信次[フナヤマシンジ]
1951年仙台市生まれ。1975年東北大学薬学部卒業。1980年東北大学大学院薬学研究科博士課程修了、薬学博士。その後、イリノイ大学薬学部Research Associate、東北大学医学部細菌学教室研究生、(社)北里研究所微生物薬品化学部研究員、同室長補佐、東北大学薬学部生薬学教室助手、同専任講師、青森大学工学部生物工学科助教授、同教授を経て現在、日本薬科大学教授(漢方薬学科)。生薬学、薬用植物学、天然物化学および抗生物質学専攻、Pharmaceutical Biology(USA)副編集長
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

やす

0
有機化学の教科書 可もなく不可もなく2021/04/16

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1164983
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。