出版社内容情報
この世の中は,「やせるための情報」であふれています。インターネットで「ダイエット」と検索すると何万件もヒットし,簡単にやせられそうな器具や食品,エステティックサロンなどが山のように紹介されています。いったいどの情報を信頼したらいいのか,迷ってしまうこともあるでしょう。
価値観が多様化したといわれる現在でも,「やせる」ことへの関心は,まだまだ高いようです。しかし,世の中には科学的に根拠のない情報や,逆に体に悪影響をおよぼす情報もたくさん存在しています。
なぜ人は太るのか,どうすれば健康的に美しく体型を整えられるのか。大切なのは,正しい知識で正しくやせることです。
この本では,巷にあふれるさまざまな情報を吟味し,ボディメイクに役立つ最新科学を,わかりやすいイラストとともにやさしく紹介していきます。
目次
1 まずは太るしくみを知ろう(「太る」とは、科学的にこんな現象;肥満は食べ物に困らない現代ならではの病気 ほか)
2 めざせ、やせ体質!栄養と代謝のしくみ(そもそも「代謝」って何?;「基礎代謝」をこえて食べると脂肪になる ほか)
3 やせる脳と太る脳(「食欲」は脳が支配している;食事をしたときの脳と内臓のようす ほか)
4 太らないための正しい食事法(食品やメニューに表示されている「カロリー」って何?;カロリーの総量が同じなら、太りやすさは同じ ほか)
5 太らないための正しい運動法(まずは、座っている時間を減らそう;日常生活の活動でかしこくエネルギー消費 ほか)
著者等紹介
宮崎滋[ミヤザキシゲル]
結核予防会理事・総合健診推進センター所長、東京逓信病院顧問、日本肥満症予防協会副理事長。医学博士。東京医科歯科大学医学部医学科卒業。専門は内科学(肥満・糖尿病)。肥満症・メタボリックシンドロームの治療に取り組む(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。