内容説明
日本の伝統食材と調味料をフルに活かしたつぶつぶ流でおいしく楽しむ、野菜たっぷり、安心、手軽な至福の中華。
目次
1 つぶつぶ雑穀で作る人気の定番中華おかず(高キビ麻婆豆腐;ピリッと辛い春雨と野菜の四川風高キビミート炒め ほか)
2 つぶつぶ雑穀で作る人気の中華点心(高キビミートの棒餃子;ヒエの水餃子 ほか)
3 新発想で作るつぶつぶ流人気の定番中華おかず(フカヒレ風あんのヒエ茶碗蒸し;豆腐とキヌサヤのフカヒレ風あん煮込み ほか)
4 つぶつぶ雑穀で作る人気の定番中華麺と中華飯(高キビそうめんラーメン;フカヒレ風そうめんラーメン ほか)
著者等紹介
大谷ゆみこ[オオタニユミコ]
暮らしの探検家・食デザイナー。雑穀料理専門誌「つぶつぶ」発行人。雑穀に「つぶつぶ」という愛称をつけ、数千点におよぶ「つぶつぶベジタリアン」レシピを創作。雑穀料理を通して本当の食べものを取り戻す術と考え方を「ピースフード(未来食)」として提唱している。山形県小国町にあるエコロジーハウス「いのちのアトリエ」を生活の拠点とし、代表を務める「ピースフードアクションnet.いるふぁ」では、“私が変わる・暮らしが変わる・地球が変わる”をテーマに、持続可能な食と暮らしへの転換を目指して、多くの活動を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
ケロコ
23
【図書館】肉を食べない大谷さん。コクのある中華料理もつぶつぶで代用しちゃってます。ケロコは肉をガッツリ食べますけど、雑穀中華がどんな風に仕上がるのか興味津々です。この中では高きびをひき肉に、みたてた麻婆豆腐、餃子が気になります。いざチャレンジ!2017/08/10
あひる
1
再読2014/02/15
あひる
0
雑穀ってすごく身体にいいのは分っているけど使いたいとまでは思えないのよね2009/06/12
ワタナベ読書愛
0
肉を食べられなくなった筆者が、ある晩、無性にラーメンが食べたくなり、植物性の食材だけで見事に美味しいラーメン風のものを創り出した。それからインスピレーションがどんどん沸いてきて、雑穀や野菜・乾物などを上手に組み合わせ、調理方法も工夫し餃子や春巻き、坦々麺、中華の定番お惣菜を次々に考案。卵や乳製品などのアレルギーでも食べられる、菜食主義でも食べられる濃厚でしっかりしたうまみのある植物性☆中華料理。意外と簡単にできるようだ。 これで小麦アレルギー対応なら言うことない。食事を変えたい人には意味のある一冊2020/07/31




