内容説明
旬の果物や野菜は、酵母の大好物。本当に安全でおいしいものを教えてくれます。植物性乳酸菌、酵母、酢酸菌がわたしや家族の免疫力を高めてくれます。菌が生み出す自然なあまみとうまみ。五感が揺さぶられ、本能が呼び覚まされます。食づくりの多様なインスピレーションが生まれます。菌のいのちのリレーを見つめることで、子ども、社会、地球のいのちに敏感になります。生き物メディアであるCOBOが、人と人、人と自然をつなぎます。じぶんの食環境をデザインする、新しいごはん。それが、COBO。
目次
野生酵母を育てると…
COBO生活はじめよう。
酵母の育て方
旬の素材別COBOレシピ(りんご・トマト・梅・しそ・葉もの&ハーブ・とうもろこし・玉ねぎ・しょうが・柑橘・梨・柿・にんじん・ぶどう)
COBO new PROJECT(スウィーツ・酢・コスメ・豆乳COBO88パン)
安全性について
著者等紹介
北原まどか[キタハラマドカ]
エディター・ライター。タウン紙記者、エコ住宅誌・生活誌の編集を経て、現在は食を中心に各種媒体で執筆中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
こでまり
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絶対に試してみたいのは、シソとリンゴ。おもしろい世界を発見した気分。2015/07/13
ぴかっち
0
りんご酵母を作ってみたい!酵母で炊いたご飯ってどんな味なんでしょ??他の著作も読んでみたい。2014/12/28
都
0
酵母に興味が湧いたので、初めて手に取った酵母に関する本です。説明が簡潔で、超初心者には難しく感じましたが…、とにかくこういうものは自分で試して経験値を上げるのが大切かなーと思いました。りんごだけではなく、しょうがや玉葱を使っているのも面白い。何からでも出来るんですね。2010/05/26
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