内容説明
毎年30万人近くがガンで亡くなっているが、もし発病前にガンを叩けたら、どんなにすばらしいことか。ブロッコリー、なかでも発芽まもない「ブロッコリー・スプラウト」には、発ガン物質の解毒を強力化する成分が含まれていることが明らかになった。スプラウトの何が健康にいいのか?どう食べればいいのか?その全貌を初公開。
目次
プロローグ がん克服に新たな視点―病気になる前に食べて防ぐ「ブロッコリー・スプラウト」の威力
1 なぜ発芽野菜が、それほど有効なのか―今、もっとも注目を集める「スプラウト」のパワーの秘密
2 食品、汚染物質、病原体…―身近なところにはびこる「がん」誘発の危険因子
3 注目の成分「スルフォラファン」とは―ここまで実証されたがん予防のメカニズム
4 ビタミン、ミネラル…がたっぷり―「ブロッコリー・スプラウト」の健康成分とその効果
5 より美味しく上手にとり、健康な日々を―多数あるスプラウト。何を選び、どう調理するか