出版社内容情報
「包丁さばき」は料理の基本。野菜・くだもの・魚介類・肉・加工品を的確に、おいしく切る方法をイラスト図解で解説!
内容説明
切り方の基本から、なるほどワザまで!!料理の出来ばえ、美味しさにビックリ!野菜、果物、肉、魚…。食材や料理に合った切り方をイラスト図解でていねいに解説。
目次
1章 基礎知識―包丁の種類と選び方から、持ち方、姿勢、お手入れの方法まで
2章 野菜―煮もの、揚げもの、炒めもの…野菜は調理法に合わせて切り分ける!
3章 くだものの切り方
4章 ぱさぱさ、噛み切れない…肉の難点は切り方で解消できる!
5章 これならできる!新鮮な魚のさばき方
6章 いつもの食材がこのひと手間でおもてなし料理に変身!
7章 切りにくいものを手際よく切る賢い包丁づかい