内容説明
東の国の人から見れば、理解不能で、まるで“異国”の関西ゾーン。大阪・京都・兵庫…2府5県の謎でんねん。関西ならではの不思議を大解剖。
目次
1 「アメちゃん」「お芋さん」って、なんで食べ物に敬称をつけるの?―ずぅ~っと気になってた関西の不思議を解いたろ
2 「牛スジ煮込み」とは違う大阪グルメ「どて焼き」って何?―ホンマに奥が深い、関西の食文化を教えたるわ
3 大阪人が喫茶店で、紅茶には目もくれないのはなぜ?―頭でソロバン弾く、関西人の金銭感覚なめたらアカンて
4 「湯船にドブン」「顔ザブザブ」…関西の銭湯ってどうなってるの?!―関東じゃありえない、関西カラーはそりゃキツイでぇ
5 「行こ、行こ」「見た、見た」返事に繰り返し言葉を使うの、なんで?―便利でインパクトも満点、関西弁はええもんやろ
6 えっ、大阪は振り込め詐欺の被害が圧倒的に少ないって?!―“関西人”いうても、二府五県でキャラがちがうねん
7 関西の女性は関東ほど歯磨きしないってホント?!―ワイらも知らんかった、これぞディープすぎる「関西」や
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
カニック
9
神戸ノートの存在を初めて知りました。各府県の特徴を面白おかしくまとめられていて楽しめる雑学書でした。2016/02/07
sgmt
0
播州出身者としては、神戸ばっかし取り上げられておもんないとかそういう話。2013/06/18
Kei
0
関西(大阪)を離れてはや20年、やしきたかじんの世界ですわ。2012/02/13
自転車通勤
0
関西人の特徴についてよく整理されている。笑いのねた、雑学書として良い。2011/12/26
ユキ@うろちょろ
0
大阪に限らず関西各県を(量の多少はあるものの)取り上げている。 関西人でも知らないようなマイナーなネタもあるので、読んでて新鮮。卵焼きは確かに甘くないのが好きで、うちは昆布ダシしか入れない。「遅いよってに、はよまわりしていに!」てよくひいおばあちゃん言ってたが、あれ奈良弁なのか…。