河出文庫<br> 昭和天皇と鰻茶漬―陛下一代の料理番

電子版価格
¥748
  • 電子版あり

河出文庫
昭和天皇と鰻茶漬―陛下一代の料理番

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 文庫判/ページ数 206p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784309413679
  • NDC分類 210.098
  • Cコード C0195

出版社内容情報

17歳で宮内庁に入り、天皇の料理番・秋山徳蔵の薫陶を受け、以後陛下一代の料理番に。その苦心と陛下への思いを綴る。

【著者紹介】
1946年埼玉県本庄市生まれ。日本銀行霞町分館で修行後、故秋山徳蔵の面接を受けて宮内庁管理部大膳課に勤め、昭和天皇の料理番として日常の食事はもちろん、様々な儀式、催事の調理を手がける。崩御の年89年に退官、その後、日本テレビ「3分クッキング」をはじめ、講演講習などでも活躍。千葉県佐倉市の自宅で主婦対象の料理教室も主宰する。共著『和風おかず』(主婦の友社)がある。

内容説明

昭和三十九年に、天皇の料理番・秋山徳蔵の面接を経て、宮内庁大膳課に入り、和食担当として包丁一本で昭和天皇一筋に仕える。「雑草という名の草はない。どんな草にも名があり、一生懸命生きている」という天皇のお人柄に感銘を受け、生涯を決める。宮中の行事、食事の実際、数々の工夫の思い出がていねいに綴られる。

目次

1 大膳(秋山徳蔵の面接;親子丼 ほか)
2 御所と御用邸(「ふつうの日」の献立;鰹節と一匹狼たち ほか)
3 お好み(冷め加減;そば ほか)
4 儀式と御料牧場(婚儀の御高盛;高松宮邸での再現料理 ほか)
5 氷雨(名のない草はない;お好きな鰻も残されて… ほか)

著者等紹介

谷部金次郎[ヤベキンジロウ]
1946年、埼玉県本庄市生まれ。日本銀行霞町分館で修業中、64年に故秋山徳蔵の面接を受け宮内庁管理部大膳課に奉職。以後昭和天皇の料理番として日常の食事、様々な儀式、行事の調理を手がける。昭和天皇の崩御を機に89年退官する。その後、日本テレビ「3分クッキング」「世界一受けたい授業」、TBS「世界ふしぎ発見」をはじめ講演などで活躍。現在、大阪青山短期大学で特別講師を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

この商品が入っている本棚

1 ~ 1件/全1件

最近チェックした商品