出版社内容情報
子供のための楽しいレシピ絵本です。パンケーキやアイスクリーム、デコレーションケーキやお菓子の家などの憧れお菓子まで、かわいい動物たちと一緒につくりましょう! 総ルビ。新装版。
著者情報
イラストレーター、絵本作家。2009年京都精華大学カートゥーンコース卒業。書籍や雑誌、教材の挿絵、壁画デザインなどのほか、グリーティングカードやバッグ、ぬいぐるみなどの雑貨のデザインも多く手掛ける。
内容説明
あこがれのスイーツが作れるレシピ絵本。あなたも小さなパティシエ!手順をていねいにせつめいしているので、おかし作りがはじめてでも、安心してちょうせんできます。漢字はすべてよみがなつき!大人のかたといっしょに作るなら4才くらいから。子どもだけで作るなら小学校3年生くらいから。
目次
おかし作りをせいこうさせるコツ
そろえておきたいきほんの道具
この本に出てくるきほんのざいりょう
おかし作りのきほん
ホイップクリームの作り方
カスタードクリームの作り方
パンケーキ
クレープ
ブラウニー
ベイクドチーズケーキ
いちごのデコレーションケーキ
マープルパウンドケーキ
シュークリーム
シュークリームのなかまたち!
オーブンの上手な使い方
アップルパイ
シフォンケーキ
プリン
ドーナツ
バニラアイスクリーム
アフタヌーンティー
おかしの家
著者等紹介
おおでゆかこ[オオデユカコ]
2009年、京都精華大学卒業。絵本作家。イラストレーターとしても書籍や雑誌、絵本の挿絵を描くほか、文房具や雑貨のイラストとデザイン、パッケージイラストなど幅広い分野で活躍
福田淳子[フクダジュンコ]
料理研究家。おかしを中心に書籍、雑誌、広告で活躍中。企業のメニュー開発、ショップの立ち上げなども手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。