出版社内容情報
世界中の料理上手なおばあちゃんが、秘伝のレシピを大公開! 世界50か国、58人のおばあちゃんたちの愛と人生と、自慢の味。
ガブリエーレ・ガリンベルティ[ガリンベルティ,ガブリエーレ]
1977年イタリア、アレッツォ生まれ。写真家。 2002年にはイタリアで最も期待されるカメラマン10人のうちの1人に選ばれる。本書は2015年のジェームズ・ビアード賞(写真部門)を受賞。
小梨 直[コナシ ナオ]
翻訳家。訳書に、ピーター・メイル『南仏プロヴァンスの木陰から』『プロヴァンスの贈りもの』、ダニエル・ウォレス『ビッグフィッシュ』『西瓜王』、他多数。
内容説明
おばあちゃんたちは愛をこめて家族のために日々こんなふうに料理を作っている。料理上手なおばあちゃんたちが秘伝のレシピを大公開!世界中を旅しながら知り合った、50か国、58人のおばあちゃんたちの愛と人生と、自慢の味!
目次
マリーザ・バティーニ/イタリア、カスティリオン・フィオレンティーノ―スイスチャードとリコッタのラビオリ、ミートソースがけ
マリア・ダ・ペナ・ヴィト・バルボーザ・ダ・シルヴァ/ブラジル、サンパウロ―パステレス・デ・カルネ(挽肉のパステル)
ファトマ・バフカシュ/モロッコ、シデイ・ベンザルネ―バトボット(フライパンで焼くベルベル人のパン)
ジェーニャ・シャリカシュヴィリ/アルメニア、アラヴェルディ―トルマ(牛肉と米のぶどうの葉包み)
ネリマン・ミトロラーリ/アルバニア、ティラナ―ビュレケップ・ドマテ(卵のカスタードパイ)
ローラ・ロンソン・エレーラ/メキシコ、ベラクルス―野菜のタマーレ
ナタリー・バクラゼ/ジョージア、トビリシ―ヒンカリ(合挽肉まん)
スサーナ・ヴェセッティ/アルゼンチン、ブエノスアイレス―エンパナーダ・クリオージャ(挽肉のパイ)
アナ・トゥーリア・ゴメス/コロンビア、カルタヘナ―卵と牛肉のアレパ
ブーンロム・トンポー/タイ、バンコク―カイヤッサイ(具入りオムレツ)〔ほか〕
著者等紹介
ガリンベルティ,ガブリエーレ[ガリンベルティ,ガブリエーレ] [Galimberti,Gabriele]
1977年イタリア、アレッツォ生まれ。写真家。フィレンツェの専門学校で勉強し、2002年にはイタリアで最も期待されるカメラマン10人のうちの1人に選ばれる。商業カメラマンとして仕事をするかたわら、ドキュメンタリー/旅行写真の分野でも活躍。「カウチサーファー」として2年近くにわたり世界各地を旅しながら撮った写真を『世界の子どもとおもちゃ』、『世界のおばあちゃん料理』として発表するなど、ユニークな活動をつづけ、その様子はナショナルジオグラフィック誌でも紹介されている
小梨直[コナシナオ]
東京生まれ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
seacalf
野のこ
アズル
シルク
G-dark