出版社内容情報
腸内細菌の良バランスが、病気を遠ざけ、若返り、ダイエットにも繋がる。話題の腸内フローラを毎日の食事で改善する決定版レシピ集。
【著者紹介】
農学博士。独立行政法人理化学研究所イノベーション推進センター特別招聘研究員。酪農学園大学獣医学科卒、東京農工大学大学院を経て現職。約40年間、腸内細菌学・微生物分類学を研究。腸内細菌研究の第一人者。
内容説明
オススメ食材+食べ方のコツもよく分かる!腸を元気にする食物繊維オリゴ糖乳酸菌・ビフィズス菌のかんたん62レシピ。
目次
1 腸内フローラは食生活で変えられる!(辨野流!腸内フローラを改善する4つの食のポイント;便をしっかり出すために食物繊維をたっぷり摂る ほか)
2 腸内フローラ改善ポイント1 旬の野菜たっぷりメニュー(せん切りにんじんのごま煮;ほうれん草とにらの中華和え ほか)
3 腸内フローラ改善ポイント2 食物繊維たっぷりメニュー(焼きエシャロットとアボカドのサラダ;蒸し大豆の辛子磯辺和え ほか)
4 腸内フローラ改善ポイント3 オリゴ糖たっぷりメニュー(豆乳みそ汁;玉ねぎのチーズ焼き ほか)
5 腸内フローラ改善ポイント4 乳酸菌・ビフィズス菌たっぷりメニュー(バナナココアヨーグルト;ドライフルーツのヨーグルト漬け ほか)
著者等紹介
辨野義己[ベンノヨシミ]
1948年大阪府生まれ。農学博士。国立研究開発法人理化学研究所、辨野特別研究室、特別招聘研究員。酪農学園大学獣医学科卒、東京農工大学大学院を経て、1974年理化学研究所入所、2009年退職後、現職。約40年以上、腸内細菌学・微生物分類学の研究に取り組む。文部科学大臣表彰・科学技術賞ほか数々の学会賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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