出版社内容情報
野菜や肉、魚介などをオイルに漬けると、素材の旨味が増し味わい深くなる。そのまま食べたり、色々な料理への簡単アレンジレシピも!
【著者紹介】
パリのリッツ・エスコフィエをはじめ、フランス各地で料理、製菓を学ぶ。アメリカ、フランスでホームステイし、合理的で健康的な家庭料理に触れた経験を活かし、日々の食生活に取り入れやすいレシピを提案している。
目次
1 野菜のオイル漬け(ほうれん草のオイル漬け;にんじんのオイル漬け ほか)
2 肉のオイル漬け(豚かたまり肉のオイル漬け;鶏もも肉のオイル漬け ほか)
3 魚介のオイル漬け(さばのオイル漬け;サーモンのオイル漬け ほか)
4 いろいろな素材のオイル漬け(ひよこ豆のオイル漬け;白いんげん豆のオイル漬け ほか)
著者等紹介
磯貝由恵[イソガイヨシエ]
パリのリッツ・エスコフィエをはじめ、フランス各地で料理、製菓を学ぶ。アメリカ、フランスで共働きの夫婦の家庭にホームステイをし、合理的で健康的な家庭料理に触れた経験を生かし、日々の食生活に取り入れやすいレシピを提案している。料理教室『エコール・ド・ガストロノミ・ラフィネ』を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
更紗蝦
14
野菜、肉、チーズだけでなく、果物、海藻、豆腐もオイル漬けできるとは意外でした。保存性だけでなく、漬け汁として使ったオイルを別途使用できる点も魅力です。2015/07/11
ヤスベー
14
流行りかなんかしらんが【魔法の・・・・】って多くない?(# ̄З ̄) まぁいーんだけどさ、美味しいレシピ集だから。 保存食は塩漬け、砂糖漬け、酢漬け、醤油漬け、味噌漬け、粕漬け、発酵、乾燥、スモーク、オイル漬け・・・・色々あるが、なかなかオイル漬けだけに特化したものは少ない。魔法の真骨頂は体感出来なかったが、自分の料理知識の再確認とちょっとした意外性で使える1冊。個人的にはもうちょい盛り込んでほしかったかな。あれ?これが載ってんのに○○が抜けてない?と疑問に思う点がチラホラ・・・・続編があるのかな??(笑)2015/06/05
amnioticfluid
4
見てると食欲が湧くし、実際に作ってみて美味しい。今の日本では少なからずどこでも食べ物からの内部被ばくはさけられないので、ちだいさんの本や、内部被ばくをさける本とともに、発酵やオイル漬け、酢漬けなどで、大切に食べるという方向性に変えていっている。もっと瓶が欲しくなる一冊。2014/11/16
あき
1
うーん、できたら素敵だけど。オーブンで焼いて漬けたり、茹でたり蒸したりして漬けたりと、ずぼらな私にはちょっと違う本でした。2020/08/30
もみ
1
チーズのオイル漬けはやったことがあって美味しかった。でもフルーツのオイル漬けにはビックリ。肉類と一緒に使ってみたい。今日はミニトマトをオイル漬けしようと思い天日干しにしてみました。2016/07/02
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