内容説明
お酒にあう和洋のおつまみから、メインになるおかず、鍋、スープ、ご飯、麺、さらには秘伝のソース&ディップまで…。塩麹を使えばおいしくヘルシーな魔法のレシピに早変わり。大人はもちろん、小さなお子様のいらっしゃる家庭からお年寄りまでみんな大喜びのメニュー満載。
目次
1 ささっとあえて。和のおつまみ
2 ワインがすすむ、洋のおつまみ
3 塩麹だから失敗なし!絶品煮もの&蒸しもの
4 ボリューム満点!でもヘルシーなおかず
5 ほっこりおいしいスープ&鍋
6 塩麹で〆がもっとおいしく!ご飯と麺
作りおきでおつまみもおかずもラクラク!ソース&ディップ
著者等紹介
小紺有花[ココンユカ]
麹料理研究家。大阪出身。金沢美術工芸大学工芸デザイン専攻卒業。子供のアトピーがきっかけで2004年頃から自然食や穀物菜食に興味を持ち独学で勉強を始める。その中で出会った麹を発酵させて作る「甘酒」の魅力に取り憑かれ、料理やお菓子に取り入れるようになる。2006年に京都の豆屋『楽天堂』の会報誌にて麹料理エッセー「麹遊び」連載開始の依頼を受けたのをきっかけに本格的に麹料理を専門に研究し始める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。