内容説明
本書では家庭で手軽につくれる、精進の祝い料理をご紹介。四季折々の野菜を使った身体に優しい料理の数々は、日本の行事に合わせてお膳にし、全112レシピを掲載しました。自然の恵みに感謝しつつ、おいしい旬をいただきましょう。
目次
お正月(おせち;雑煮 ほか)
春(雛祭り;春の彼岸 ほか)
夏(七夕;土用の丑 ほか)
秋(重陽の節句;十五夜 ほか)
冬(冬至;旬の食材で作る、もてなし膳・冬 白菜 ほか)
著者等紹介
藤井まり[フジイマリ]
1947年生まれ。早稲田大学卒業。夫・藤井宗哲(2006年他界)と共に精進料理塾「禅味会」の指導にあたる。1992年北京留学。中国の精進料理研究と、「食と心の問題」をライフワークとし、各地で講習、講演活動。精進料理の知恵を家庭に生かすことを広めている。読売日本テレビ文化センター講師、日本綜合医学会会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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