パンをめぐる旅

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 317p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784309267357
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C0077

内容説明

パリっとした皮のバゲット(フランス)から、共同パン窯で焼かれる何百ものパン(モロッコ)、史上最強・米軍の「完璧な」パン(アメリカ)まで。パンと旅をこよなく愛する著者、自称「さすらいのパン好き」が、パンの魅力、パンをつくる人々の情熱、さまざまな土地の日常と文化を、颯爽とおいしく綴る。これまでになかった、パンと旅の魅惑のエッセイ。

目次

1 パンの謎―モロッコ、フェス
2 パンこそわが道―ニューヨーク州サラトガスプリングズ
3 砂漠のベドウィン―ヨルダン
4 世界最大の製パン所―メイン州ビッデフォード
5 シンプルな贈り物―アイルランド、シャナガリー
6 苦しみのパン―ニューヨーク、ブルックリン
7 立入禁止―ニューメキシコ州、プエブロの村々
8 ブリジェンドラのキッチン―インド
9 米軍パン計画―マサチューセッツ州ネイティック
10 南部のビスケット―アラバマ州ハンツヴィル
11 パン祭り―フランス、パリ

著者等紹介

セリグソン,スーザン[セリグソン,スーザン][Seligson,Susan]
ジャーナリスト。1954年、ニューヨーク郊外イースト・メドウに生まれる。『ニューヨーク・タイムズ・マガジン』『アトランティック・マンスリー』『サロン・ドット・コム』など数々の雑誌に寄稿している

市川恵里[イチカワエリ]
編集者を経て、翻訳者
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。