内容説明
いま日本でも大ブームの発芽野菜!ガン予防に効果を発揮するブロッコリー・スーパースプラウトの簡単で上手に食べるレシピ55品。
目次
1 からだが悦ぶ健康おかず(肉料理;魚料理;豆腐・野菜料理;卵料理)
2 からだスッキリの健康サラダ&軽食(洋風;和風;中華・エスニック風;おやつ)
3 からだ元気の健康ごはん&麺&パン(ご飯;パン;麺)
著者等紹介
サカイ優佳子[サカイユカコ]
東京大学法学部卒。S3(エスキューブド)代表。娘のアトピーをきっかけに本格的に食の活動を始める。料理教室、期間限定の弁当店「ラセラヌー」、小学生のための新しい食育プログラム「食の探偵団」を展開。趣味の旅行で食べ歩いた舌の記憶を活かして、雑誌やウェブ上で食に関する提案をする他、レストラン等のメニュー開発を手掛ける
大沢俊彦[オオサワトシヒコ]
1946年、兵庫県生まれ。69年、東京大学農学部農芸化学科卒。同大学院博士課程修了。農学博士。オーストラリア国立大学リサーチフェロー、名古屋大学農学部助教授、カリフォルニア大学デービス校環境毒性学部客員教授を経て、95年より名古屋大学教授。専門は、食品機能化学、とくに酸化ストレスによる傷害機構の解明と食品による予防。ガン予防研究会評議員、日本フードファクター学会代表幹事をはじめ、多分野で活躍
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