内容説明
夫と子供二人、パリ郊外のアントニーに移り住んで約十年。日々見慣れぬ食材と格闘する中で見えてきたフランスの食文化の豊かさを、生き生きとしたエッセイと情報満載の食材事典で紹介する。
目次
一月 静かなフランスのお正月
二月 冬のご馳走、海の幸の盛り合わせ
三月 タンポポのサラダと庭仕事
四月 ソー公園のお花見
五月 楽しいアスパラガス摘み
六月 サン・レミ・レ・シュヴルーズのピクニック
七月 フランス風ヴァカンスを楽しむ
八月 コルシカ島縦断、豆電車の旅
九月 チーズとワイン祭り
十月 果物のお菓子を作る
十一月 臓物天国フランス
十二月 ノエルのご馳走
-
- 和書
- バルザック全集 〈21〉