内容説明
本書はタイトルの通り、レストランでのテーブル・マナーを中心に話を進めています。また、「至高のレストランの~」とあるので堅苦しい作法を連想するかもしれませんが、内容は全く正反対です。むしろ、そうしたレストランで「いかに気軽に料理を楽しむか」ということに焦点を当てています。
目次
第1章 マキシム・ド・パリのマナー講座
第2章 テーブル・マナーの基本的考え方
第3章 レストランを利用するに当たって
第4章 食卓でのマナー
第5章 ワイン
第6章 料理の食べ方
本書はタイトルの通り、レストランでのテーブル・マナーを中心に話を進めています。また、「至高のレストランの~」とあるので堅苦しい作法を連想するかもしれませんが、内容は全く正反対です。むしろ、そうしたレストランで「いかに気軽に料理を楽しむか」ということに焦点を当てています。
第1章 マキシム・ド・パリのマナー講座
第2章 テーブル・マナーの基本的考え方
第3章 レストランを利用するに当たって
第4章 食卓でのマナー
第5章 ワイン
第6章 料理の食べ方