フランス料理二大巨匠物語―小野正吉と村上信夫

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 214p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784309019529
  • NDC分類 289.1
  • Cコード C0095

出版社内容情報

敗戦後の日本に本格的なフランス料理を導入した二人のスターがいた。ホテルオークラ総料理長の小野と、帝国ホテル総料理長の村上、異質な二人の料理に賭ける情熱と苦労の物語。

内容説明

ホテルオークラと帝国ホテル。両総料理長の料理にかけた命。戦前に西洋料理の厨房に身を投じ、一流シェフを目指し、戦後日本のフランス料理の確立にむけ切磋琢磨し、リードした究極の好敵手の本格評伝。“本物の味”を追求する、苦心と情熱の奮闘記。

目次

序章 日本のフランス料理前夜(明治天皇の「肉食宣言」と洋食事始め;「天皇の料理番」秋山徳蔵とサリー・ワイル)
第2章 小野正吉 ホテルオークラ総料理長(小野正吉の見習い修業;「東京ニューグランド」とフランス語;レストラン事情と小野世代の戦争;小野の南方戦争体験;戦後の苦労「日比谷アラスカ」;野田岩次郎とホテルオークラ;海外研修と調理場の苦悩;野武士集団の混成部隊;せめてソースだけでも統一したい;本物のフランス料理を求めて;フランス料理と辻静雄;小野の晩年とエスコフィエ協会)
第3章 村上信夫 帝国ホテル総料理長(村上信夫の誕生;「ブラジルコーヒー」から転々と修業;憧れの帝国ホテルで修業;村上の北方戦争体験;調理場復帰;フランス修行;第二新館料理長に抜擢;東京オリンピックと多忙料理長;調理場のムッシュと後輩たち;「陽の村上」その人柄の奥;再び、小野正吉と村上信夫)

著者等紹介

宇田川悟[ウダガワサトル]
1947年、東京生まれ。早稲田大学政治経済学部卒業。作家。フランスの社会、文化、食文化に詳しい。フランス政府農事功労章シュヴァリエを受章、ブルゴーニュワインの騎士団、シャンパーニュ騎士団、コマンドリー・ド・ボルドー、フランスチーズ鑑評騎士の会などに叙任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品