TJ MOOK<br> 発酵食品ソムリエ・ここえみの 塩麹・しょうゆ麹で毎日のおかず

個数:
  • 予約

TJ MOOK
発酵食品ソムリエ・ここえみの 塩麹・しょうゆ麹で毎日のおかず

  • ご予約受付中
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ◆通常、発売日にウェブストアから出荷となります。
    ◆指定発売日のある商品は発売前日にウェブストアから出荷となります。
    ◆一部商品(取り寄せ扱い)は発送までに日数がかかります。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆表示の発売日や価格は変更になる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
    ◆ご予約品は別途配送となります。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ AB判
  • 商品コード 9784299070760
  • Cコード C9476

出版社内容情報

いつものおかずが、発酵の力でうまみとコクUP! 健康にも美容にもいい美味しいおかず180品

発酵食品ソムリエ・栄養士の料理家さんとして、Nadiaアーティスト・Instagramでも大人気のここえみさん初の本です! 「麹」というと、難しそう・面倒そうなイメージで手を出しづらく思っている人も多いはず。でもここえみさんのレシピは家族が喜ぶ、お肉も野菜もボリュームたっぷりの人気おかずばかりなので、発酵調味料がとても取り入れやすいのです。塩麹・醤油麹を使えば、定番料理もぐっと旨味がアップするのも嬉しい。「いつもの料理に取り入れるだけ」で手軽にできる発酵食品生活、この本で始めてみませんか?

【著者プロフィール】
ここえみ
夫と大学生の娘の3人家族。
栄養士・発酵食品ソムリエ。

栄養士として、産科や小児科で栄養指導の仕事に就く傍ら、“作ることも、食べることも楽しんで”をモットーに、ごはん作りを楽しんでいます。

キッチンに立つ私の姿を見て、「とても楽しそうだから」と娘が勧めてくれたおうちごはん投稿。
SNSを通じてたくさんの方と食や想いを共有できることは、何にも代えがたい喜びであり、大きな励みになっています。

“食事をする”ということは、生きていく上で欠かせない行為であると同時に、誰かと美味しさを分かち合ったり、自分の心を整えたりできる、かけがえのない時間だと思っています。

栄養バランスはもちろん大切にしながらも、ただお腹を満たすだけではなく、「おいしいね」と笑顔になれる、そんな食卓のひとときを願って、お料理と向き合っています。

家族のために、自分のために。
身体にやさしくて、ちゃんとおいしい。
そんなおうちごはんメニューを、日々お届けできたらと思っています。

そしてぜひ、そんな日々のごはんに、塩麹や醤油麹をそっと添えてみてください。ほんのひとさじで、食卓に、そして身体にやさしい変化が訪れるかもしれません。

塩麹と醤油麹の持つ美味しさや魅力を、日々のごはん作りの中で楽しんでいただけたら嬉しいです。

【著者メッセージ】
家族や自分の健康を考えた時に出会った、麹調味料。
ひとさじ加えるだけで、驚くほど味わい深く、やさしいごはんになることに心を動かされました。

むずかしく考えなくても大丈夫。
毎日のごはんに、そっと麹を添えてみる。
それだけで、食卓にあたたかな変化が訪れるかもしれません。

この本が、“おいしくて、身体にやさしいごはん”を作りたいと思う方の、小さなヒントや励みになれたら嬉しいです。


【目次】

【内容紹介】
ここえみの体も心も整う日々ごはん
ここえみ流 塩麹・?油麹の作り方
塩麹・?油麹のQ&A
Part1 ここえみの麹を楽しむ ベストレシピ20
Part2 塩麹・?油麹で定番料理よりもおいしく! 肉・魚が主役! 人気のボリュームおかず
Part3 塩麹・?油麹で野菜の甘みと旨みを引き出す 野菜がちゃんとメインになる! 満足ヘルシーおかず
Part4 ごはんや麺にも塩麹・?油麹♪ 一品でも大満足のごはん&麺料理
Part5 塩麹・?油麹でまろやかなやさしい味わいに ほっこりおいしい しあわせスープ

最近チェックした商品