出版社内容情報
生活習慣や夏バテによる腎機能低下
慢性腎臓病を防いで、透析・腎移植を回避する!
生命の要とも言われている命の臓器「腎臓」。
現在、日本の成人の7人に1人が慢性腎臓病を発症していると言われているように、腎臓病は進行するまで症状が現れにくく、沈黙の臓器としても知られています。
腎機能低下が進むと、人工透析や腎移植など、普通の日常を送ることが困難になるような治療が必要になることも。
腎機能低下の原因になりやすいのは加齢をはじめ、メタボリックシンドローム、高血圧、高血糖など身近な生活習慣病です。
本書では、毎日の食事から慢性腎臓病の進行を防ぐための方法をご紹介しています。
腎臓にいい食べ方を実践して、腎機能を守っていきましょう!
【内容構成】
CONTENTS
あなたの腎臓は大丈夫?
腎臓へのダメージチェックリスト
第1章 腎臓は全身の要!
腎臓は体の浄化工場/腎臓のさまざまな働き/健康診断で腎機能をチェック
第2章 腎臓が悪くなると起こること
腎臓病でみられるさまざまな症状/慢性腎臓病ってどんな病気?/慢性腎臓病の基準とステージ etc.
第3章 腎臓を強くする食べ方
食習慣の改善で腎機能を守ろう/食塩の1日の摂取量を6g未満に抑えて高血圧を防ぐ/肉や魚は量を調整してたんぱく質を過不足なく摂る etc.
第4章 簡単献立&レシピ
腎臓にいい献立を実践!/豚肉がメインの献立/鶏肉がメインの献立 etc.
巻末特集 腎機能を守る簡単運動
体を動かす習慣を身につける/寝たまま簡単ストレッチ etc.
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Go Extreme
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毎日の食事:糖質・脂質を摂りすぎ バランスの良い食事 塩分コントロール 加工品を減らす 生活習慣:禁煙 適切な飲酒 定期的な運動 規則正しい生活リズム 注意食品:甘い・しょっぱいもの 食べすぎ ジャンクフード 揚げ物 食事:塩分・タンパク質・エネルギーを調整 野菜の量をしっかり摂る リンガ大井加工食品を控える 野菜:1日350g 加熱 小分け 緑黄色と淡色野菜 肉と組み合わせ 野菜から ジュース<そのもの 無機リンが多い食品:魚・肉加工品 インスタント食品 炭酸飲料 スナック菓子 有酸素運動+軽い筋トレ2024/08/21
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