- ホーム
- > 和書
- > くらし・料理
- > ダイエット
- > 食品成分・カロリーブック
出版社内容情報
シリーズ累計42万部突破! 最新の食品成分表「八訂」に対応。
本当に「正しい」やりかた、知っていますか?
おなかいっぱい食べてやせる、もっと健康になる!
糖質制限の基礎知識から、外食&市販品活用のコツ、ひと目でわかるOK・NG食品、109のかんたん糖質制限レシピまで、この1冊で知りたいことがぜんぶわかる!
巻末に食品別糖質含有量一覧付き。
内容説明
本当に「正しい」やりかた、知っていますか?おなかいっぱい食べてやせる、もっと健康になる!最新の「食品成分表(八訂)」に対応。食品別糖質量一覧付き。糖質制限の基本から実践、理論までぜんぶわかる!
目次
今日からできる、無理なくやせる 医師が教える正しい糖質制限
1 5分でわかる!糖質制限の基礎知識(糖質ってどんなもの?;糖質制限ってなに? ほか)
2 身近な食品の糖質量と賢い選びかた(糖質制限OK・NG食品)
3 毎日できる糖質制限のかんたんレシピ(メインおかず(主菜)
ちょこっとおかず(副菜) ほか)
4 外食&市販品をフル活用!糖質制限のコツ(コンビニでの糖質制限のコツ;スーパーでの糖質制限のコツ ほか)
5 糖質制限のメカニズムと効果(糖質制限のメカニズム;糖質制限の予備知識 ほか)
疑問・不安を解消!糖質制限Q&A
著者等紹介
江部康二[エベコウジ]
医師。一般財団法人高雄病院理事長。一般社団法人日本糖質制限医療推進協会理事長。1950年京都府生まれ。1974年京都大学医学部卒業。京都大学胸部疾患研究所を経て、1978年より高雄病院に医局長として勤務。2000年理事長就任。2001年から糖質制限食に取り組む。2002年に自身の糖尿病に気づき、自ら糖質制限食を実践、肥満と糖尿病を克服。豊富な症例をもとに糖質制限食の研究を続けている。著書・監修書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。