イラスト図解 寿司ネタ1年生―おすし屋さんの基礎知識と楽しみ方

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 46判/ページ数 208p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784299004062
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C0077

出版社内容情報

すし屋さんとは、海と季節を感じる場所――。

全国で40年以上魚を追い続けている著者の圧倒的情報量に、
豊富なイラスト・マンガが加わった、おすし屋さんの入門書が誕生!

回らないすし屋さんに入りたくても入れなかった方、
すしネタの知識やカウンターの楽しみ方をもっと知りたい方のために、
すしネタにちなんだ個性豊かな「すしキャラ」たちが江戸前ずしの世界を一からわ
かりやすく解説します。

「すし屋の格はマグロで、職人の腕は光りものでわかる」
「マコガレイは白身のスーパースター」
「鰆がおいしいのは春よりも冬」
「入荷するだけで話題になるブドウエビ」
「コハダガリはツウだけが知る江戸前の味」
などなど、すし屋さんが何倍も楽しくなる知識&情報満載の一冊です!

(著者)
藤原昌?(ぼうずコンニャク)
ウェブサイト『ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑』主宰。
『からだにおいしい魚の便利帳』(高橋書店)、『すし図鑑』(マイナビ出版)な
ど著書多数。

もなか
イラストレーター。本書の取材で初めて回らないすし屋さんに足を踏み入れた、す
し1年生。

内容説明

すし屋の格はマグロで、職人の腕は光りものでわかる。おすし屋さんを楽しむためのネタ知識&心得集!

目次

第1章 おつまみ
第2章 江戸前ずし
第3章 白身
第4章 赤身
第5章 光りもの
第6章 煮もの
第7章 エビ・カニ
第8章 軍艦

著者等紹介

藤原昌〓[フジワラマサタカ]
徳島県生まれ。ウェブサイト『ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑』主宰。40年にわたり日本全国で収集した情報をサイトにアップし続けている

もなか[モナカ]
青森県生まれ。イラストレーター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

horihori【レビューがたまって追っつかない】

18
お寿司が大好きな小3の息子に。今は回転すしばかりだけれど、いつか回らないお寿司屋さんに一緒に通えるようになりたいという願いを込めて贈りました。2020/08/02

かずぼう

17
初心者向けに寿司の事がしっかり解説され、読みやすくわかりやすい。いつも回転寿司ばかりだが、勇気とお金を持って回らない寿司屋に行ってみようかと思わせる。ちなみに私の好きなネタは、ヒカリモノ、特にコハダかな…と、日本酒🍶2021/07/24

ふじ

13
読むと寿司が食べたくなるから寿司屋に行く前にしか読めない笑。街のお寿司屋さんで食べるが如く順番にネタについて知れる本。マンガとイラスト多めだから息子にも貸しました。内陸だから普段は断然回転寿司派だけど、沿岸部の美味いお寿司屋さんに行ってみたいなぁ…2021/06/14

ココアにんにく

3
暇つぶしに手に取ったのに、思わず熱心に読んでしまいました。回ってない寿司屋未経験の主人公と、それぞれの寿司ネタの可愛いキャラクターを通じて、お寿司屋さんのさまざまな側面が分かります。回転寿司から高級店まで、それぞれの特徴や違いも分かります。高級店では丁寧な仕事と高級なネタの流通が行われている様子が伝わります。さらに、各寿司ネタの解説は分かりやすく、旬や価格帯も一目でわかります。寿司の歴史についても解説されており、小腹を満たすための存在だった寿司が、お酒を提供されるようになった経緯に興味が沸きます2023/06/11

むさみか

2
本文を書かれているのが 水産アドバイザーであり 寿司図鑑も出版されて プロも参考にするほどの方 どの解説も面白いです 主人公のつかさちゃんが 夢の中で 可愛く擬人化した寿司ネタの妖精さん達に 寿司の楽しみ方を教えてもらうストーリーもよい2021/05/28

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/15594262
  • ご注意事項

最近チェックした商品