出版社内容情報
すし屋さんとは、海と季節を感じる場所――。
全国で40年以上魚を追い続けている著者の圧倒的情報量に、
豊富なイラスト・マンガが加わった、おすし屋さんの入門書が誕生!
回らないすし屋さんに入りたくても入れなかった方、
すしネタの知識やカウンターの楽しみ方をもっと知りたい方のために、
すしネタにちなんだ個性豊かな「すしキャラ」たちが江戸前ずしの世界を一からわ
かりやすく解説します。
「すし屋の格はマグロで、職人の腕は光りものでわかる」
「マコガレイは白身のスーパースター」
「鰆がおいしいのは春よりも冬」
「入荷するだけで話題になるブドウエビ」
「コハダガリはツウだけが知る江戸前の味」
などなど、すし屋さんが何倍も楽しくなる知識&情報満載の一冊です!
(著者)
藤原昌?(ぼうずコンニャク)
ウェブサイト『ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑』主宰。
『からだにおいしい魚の便利帳』(高橋書店)、『すし図鑑』(マイナビ出版)な
ど著書多数。
もなか
イラストレーター。本書の取材で初めて回らないすし屋さんに足を踏み入れた、す
し1年生。
内容説明
すし屋の格はマグロで、職人の腕は光りものでわかる。おすし屋さんを楽しむためのネタ知識&心得集!
目次
第1章 おつまみ
第2章 江戸前ずし
第3章 白身
第4章 赤身
第5章 光りもの
第6章 煮もの
第7章 エビ・カニ
第8章 軍艦
著者等紹介
藤原昌〓[フジワラマサタカ]
徳島県生まれ。ウェブサイト『ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑』主宰。40年にわたり日本全国で収集した情報をサイトにアップし続けている
もなか[モナカ]
青森県生まれ。イラストレーター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
horihori【レビューがたまって追っつかない】
かずぼう
ふじ
ココアにんにく
むさみか