内容説明
血糖値が上がることで体内で何が起こっているのか?血糖値が上がるリスクを理解すること。実際に体内でどんな変化が起こっているか。それを知ると、生活習慣は必然的に変わる。1.ファスティングを実行し、2.糖質と何を食べるかを考え、3.糖質摂取直後に運動をする。40代からはじめる「整う」食事法。ズボラでもデキる機能回復ごはん10例つき。
目次
プロローグ 体がむくみ、倦怠感が続く日々を送っているあなたへ
第1章 40代からの、シンプルな食べ方(だる重い、むくむ、何だか調子の悪い原因は?;けっきょくは普段、何を食べているか?につきる ほか)
第2章 血糖値が下がる食べ方(40歳以上の4人に1人は血糖異常者!?血糖値が異常であるという状態とは? ほか)
第3章 肝機能や腎機能が高まる食べ方(肝機能の異常って何だ?;どうして肝臓に脂肪がたまっていくのか? ほか)
第4章 食習慣に関する、ツッコんだ質問に答えてみました(40代と70代では、たんぱく質の摂り方が違うのですか?;良質なたんぱく質として「白肉」が挙げられますが、大豆はどうですか? ほか)
エピローグ 血糖値を上げない3つの秘訣
著者等紹介
石黒成治[イシグロセイジ]
消化器外科医、ヘルスコーチ。1973年、名古屋市生まれ。1997年、名古屋大学医学部卒。国立がん研究センター中央病院で大腸がん外科治療のトレーニングを受ける。その後、名古屋大学医学部附属病院、愛知県がんセンター中央病院、愛知医科大学病院に勤務する。2018年から予防医療を行うヘルスコーチとしての活動を開始。腸内環境の改善法、薬に頼らない健康法の普及を目的に、メールマガジン、YouTube、Instagram、Facebookなどで知識、情報を分かりやすく発信している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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