出版社内容情報
【目次】
内容説明
“ひと皿完結”忙しいまいにちでも、もっと楽しんでもらえる薬膳を。旬の野菜と食材でおいしく健やかに。
目次
1 春の薬膳パスタ(春の二十四節気 せりとちりめんじゃこ、めかじきのペペロンチーノ;鶏肉と白菜、せりのスープ仕立てパスタ ほか)
2 夏の薬膳パスタ(夏の二十四節気;色々豆と新じゃがのニョッキ ペコリーノ風味 ほか)
3 秋の薬膳パスタ(秋の二十四節気;オクラとゴーヤ、ハーブサルシッチャのパスタ ほか)
4 冬の薬膳パスタ(冬の二十四節気;牛肉とエリンギのパスタ 生こしょうのせ ほか)
著者等紹介
増子友紀子[マスコユキコ]
国際薬膳師/料理家・栄養士。栄養士資格取得後、フランス料理を修業。取材多数の大人気イタリアンの元オーナーシェフ。料理人歴20年。男の子の母。出産をきっかけに「毎日ごはんで体をケアする」ことをテーマに、2016年より国際薬膳師として活動を開始。介護と育児を通して、“毎日の食と暮らしから、今の自分を大切に生きていく”をモットーに、日々の食卓から元気になる薬膳のヒントを届けている。毎月のオンライン料理教室「おまもりレシピ」や、薬膳と共に“自分を大切にする暮らし”を楽しむオンラインコミュニティ「こしらえごと.Lab」を主宰。実践しながら学べる「まいにち薬膳」溝座は、自宅講座を含め受講者数のべ5,500人を超える(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。



