変わってきたアメリカ食文化30年―キッチンからレストランまで

変わってきたアメリカ食文化30年―キッチンからレストランまで

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  • サイズ B6判/ページ数 205p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784286066691
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0095

内容説明

在米30年の暮らしの中で実感したアメリカの「食」風景を多角的な視点で綴る。

目次

第1章 アメリカキッチン事情―オーヴン料理とウーマンリヴ 充実のギャジャト
第2章 家庭で作る肉料理1―肉料理は肉そのものを味わう 簡単なソースで味に変化を
第3章 家庭で作る肉料理2―バラエティー豊かな肉のラインナップ
第4章 アメリカ野菜事情―ベジタリアンとグリーンファーマー
第5章 ホームベーキングの魅力―アメリカオリジナルな手作りお菓子
第6章 レシピと料理の本―グルメブームとセレブシェフ
第7章 アメリカ外食事情1―慣習とマナー
第8章 アメリカ外食事情2―進化したガイドと個性的なレストラン
第9章 移民の国で育まれた郷土料理―豊かな食の幸と文化の融合
第10章 カリフォルニア料理とアメリカ料理革命―アリス・ウォーターズの風
第11章 「ジャパン」とアメリカ食文化―日本食イメージの変遷

著者等紹介

萩原治子[ハギワラハルコ]
1946年横浜生まれ。愛知県立旭丘高等学校卒業後、渡米。ニューヨーク州立大学卒業後、家庭に入り、一男一女の母となる。1985年テキサス州ライス大学にてMBAを取得、同州ヒューストン地方銀行を経て、公認会計士資格を取得後、会計事務所デロイトのニューヨーク事務所に就職。2002年ディレクターに就任。2007年退職後、執筆業に入る。米国ニュージャージー州在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

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8
図書館本。アメリカに長年住んでキャリアウーマンの主婦として生活してきた著者が見る、アメリカ食文化の移り変わり。レシピやお勧めの食材、地域ごとの料理や食材の特色などが読みやすく書かれている。料理本や料理番組がたくさんある半面、外食が大好きで食事の50%以上を外食やテイクアウトで済ましているという統計もあるそう。アメリカではどこの町でも1件は中華料理屋があると聞いたことがあったけど、2009年(本の出版年)あたりだと、やや衰退気味なのだとか。2018/08/26

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