- ホーム
- > 和書
- > くらし・料理
- > ダイエット
- > 食品成分・カロリーブック
内容説明
バランスの良い食事で、健康に!わかりやすくて役に立つ表が満載。食品分類一覧表を掲載。参考食品名と1人当たりの目安量一覧表を掲載。
目次
健康づくりのための食生活指針
はじめにこの本が生まれたわけ/エネルギー
ダイエット
この本の使い方
食品に含まれるおもな栄養素と働き
おもな栄養素と病気
ごはんの和おん・食品分類一覧表
食品分類による1人当たりの食品の目安量
30食品記入表
参考 我が家のみそ汁はごった煮
1日の記入例
著者等紹介
孝久和子[タカヒサカズコ]
昭和11年9月27日大阪生まれ。女子栄養大学社会通信教育部専門職業コース修了。「1日30食品記入表」実用新案登録。社団法人全国発明婦人協会会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。