内容説明
凍らせた肉の解凍方法は?貝を焼くときに気をつけることは?げりが止まらない…こんなときどうする?はげしく吐いた…この病気は?
目次
走ったら、のどがかわいちゃった!なにを飲もうかな?
バーベキューの準備をするよ。創らせていた肉の解凍のしかたは?
あれ、トングが1つしかないよ!肉と野菜どちらを先に焼けばいい?料理がいっぱい!でも食べちゃダメなものもあるみたい。どれかな?
さあ、肉を焼こう!どれくらい焼いたらいいかな?
つぎは貝を焼こう!焼くときに気をつけることは?
後片づけをしよう。調理器具の一番よい消毒方法は?
おなかがすごく痛い!うんちには血が混じっている。この病気は?
急に吐きけがして、はげしく吐いちゃった。これって?
げりや吐きけが止まらない…。こんなときはどうすればいい?〔ほか〕
著者等紹介
岡田晴恵[オカダハルエ]
白鴎大学教育学部教授。元国立感染症研究所研究員医学博士。専門は感染症学、免疫学、公衆衛生学。学校で流行する感染症の予防と対策を研究しているほか、テレビ番組への出演をとおして、感染症をわかりやすく解説することにも力を入れている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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