内容説明
四季の移ろいを感じながら、花びらをつまんで織りなす小物たち。繊細で可憐なお花で暮らしに彩りを添え、ひとつまみに心を込めて記念のプレゼントを仕立てるよろこび。小さな手仕事からうまれるときめきを感じながら、つまみ細工の小物づくりを楽しみましょう。
目次
1 きほんでつくるつまみの花々(丸つまみの花;剣つまみの花 ほか)
2 つまみ細工でつくるかわいいアクセサリーと雑貨(一輪クリップピン;ピンクの花のUピン ほか)
3 大切な人へつまみ細工の贈りもの(特別な日が華やぐ贈りもの;花嫁になるあの子へ贈る)
How to make つまみ細工のおもな材料と道具(つまみ細工をはじめる準備;花をつくる;つまみ細工を小物に仕立てる)
著者等紹介
藤川しおり[フジカワシオリ]
つまみ細工作家、華道家元池坊正教授一級総華綱。自身で染色した絹などを素材とし、つまみ細工技法を用いた作品の制作をおこなっている。都内(銀座・青山)でつまみ細工教室を主宰している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 和書
- 私の大往生 文春新書
-
- 電子書籍
- 天使な小生意気(8) 少年サンデーコミ…