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内容説明
私たちの身のまわりには、有害な微生物がたくさん存在しています。防菌・除菌の手段として、だれもが知っているのは“手洗い”や“うがい”。また、食中毒や感染症を防ぐために“煮沸消毒”や“加熱調理”をするのも一般的です。本書では、家庭で簡単にできる「抗菌」のポイントと心得をアドバイスするとともに、主な病原微生物の特徴と弊害をわかりやすく解説しています。
目次
1章 暮らしと微生物の基礎知識―いま、なぜ“抗菌”なのか
2章 有害微生物防除のための心得―家庭でできる防菌・除菌の基本ポイント
3章 感染症を予防する知恵と工夫―暮らしに役立つ除菌・抗菌法
4章 主な病原微生物の特徴と弊害―有害微生物の種類とヒトへの作用
5章 広く用いられている主な殺菌・消毒法―有害微生物はどのように制御するのか
6章 抗菌グッズ使用のアドバイスと選び方―いま、ブームの抗菌加工製品とその効果