内容説明
オムレツ、グラタン、マリネに煮込みなど、フランスの家庭でふだん食べられている料理は、みなさんがイメージするより、ずっと、ずっとシンプルです。そんな素朴であたたかみのあるレシピの中から家庭で作りやすいものばかりを選んでご紹介します。肉の焼き汁や魚の煮汁を使ったおいしいソースの作り方、既製品のフォンドヴォーの手直し術など、家庭で作るためのコツやアイデアもいっぱい。手軽にできる前菜から、ボリュームたっぷりのメイン料理、簡単なデザートまで、気取りのないふだん着のフランス料理をときにはゆっくり楽しんでみませんか。
目次
前菜
スープ
魚料理
肉料理
つけあわせ
デザート
著者等紹介
中野寿雄[ナカノトシオ]
’77年に渡欧し、3年半にわたりフランスとベルギーのレストランで修行する。帰国後数店を経て、’88年より、『ビストロ・ボン・ファム』の料理長となる。存在感のある力強い味わいのフランス料理で多くのファンを魅了する一方、フランス料理のおいしさ、楽しさを広めるべく、フランス家庭料理教室を定期的に開催している
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ナイスネイチャ
126
図書館本。これも「タルトタタンの夢」「ヴァンショーをあなたに」の影響で。ハーブ、野菜、チーズの種類が紹介されていて初心者にはわかりやすかったです。もちろん料理する気はさらさらないですが、勉強になりました。2014/10/20
ponnelle
1
バターを使っているところをオリーブオイルに変えれば南仏風に2016/04/22
白い雲。。
1
親しみやすいフランス家庭料理。ラタトゥイユは大好物でよく作るけど、魚料理は手が出ないなー。見るだけで幸せになれる本。2014/11/03
海老庵
0
コストパフォーマンスが非常に高いレシピ本。頑張れば自宅のキッチンで作れるメニューなので活躍してます。2009/03/13