目次
第1章 知って味わうフランスパン
第2章 フランスパンおいしさの法則
第3章 本日、我が家はパン屋さん
第4章 フランスパンを食卓に
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
tomatobook
6
図書館休館中につき手持ちの本を再読。23年前初版。フランスパンのウンチクや作り方、食べ方などの紹介。クロワッサンがフランスではなくオーストリア生まれというのは知っていたがなぜあの三日月の形になったのか。オーストリアハンガリー帝国がオスマントルコ帝国との交戦で勝利を収めた際、〝トルコを食べる〟という意味を込めてトルコ軍の旗印であった三日月のパンを作ったのが始まりだった。そしてオーストリア・ハプスブルク家のマリー・アントワネットがルイ16世に嫁いだ際、クロワッサンも伝わった。2020/04/02
viola
6
表紙がいまいちだし、外れかな~と思ったのですが(料理関係本は内容が表紙に比例することが多い気が)これがなかなか面白い!フランスパンを自宅で作りたくて借りてみました。クロワッサンってフランスではなくてオーストリア生まれで、マリー・アントワネットが嫁ぐ際に伝えられたのだとか。よだれが出てきそうでたまらない!読んでいて食べたくってしょうがなくなってきたので、フランスパン、今からひとっ走りして買ってきます。今はシャトー・ラフィット・ロートシルトのプライベート・リザーブ・ワインを飲んでいるのでそれに合わせよう。2012/04/22