目次
第1章 スパイス、瓶を開ける前に(スパイスとの出合い;スパイスとはなんだろう ほか)
第2章 スパイスの使い方教えます(スパイスの使い方レッスン)
第3章 休日はスパイス大会(手作りソーセージに挑戦;カレー名人への道 ほか)
第4章 暮らしにもっとスパイスを(夫婦でスパイシーなおしゃべりを;昼下がりはシナモンで ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
nas
5
【オススメ】良かったなぁこれ。スパイスって多すぎてどれをどう使ったらいいのかわからんって感じだったけど色々使ってみたくなるいい本だった。メジャーなスパイスの紹介を簡潔にしてくれてるが一番良かったけど、各スパイスを使う時の適正温度が面白かったな。2021/07/26
hiropon181
2
こうして代表的なスパイス30種類!を体系立てて解説されたものを読んだことがなかったので勉強になりました(お腹もすきました)。我が家も和洋中のスパイスを料理では欠かしませんが、まだまだ奥深い世界を覗いて行きたいと思います。2022/09/24
marixtaka
1
朝岡夫妻、ステキ過ぎますっ!後半なんて、ため息出ます。。。読み終えて早速台所のスパイスとハーブを改めて見直してみました。よーし、明日は何作ろっかな!2016/10/10
ybhkr
0
お誕生日プレゼントにいただきました。おもしろい。最初のほうが医食同源で最近読んだ漢方や体験した香道の話とも相互していて理解が深まった。さすがにソーセージやカレーは作れないけど、ちょいちょいスパイスを使ってみたいな、と思わせる部分が多かった。ほんまにスパイスで治せなくなるくらい病む前に予防の意味もこめてちゃんとしたいですよねー。しかし、スパイスはビン半分くらい使ったあたりでだいたい賞味期限が切れてしまう。最近は業務スーパーの78円スパイスしか使ってないけどやはりもったいなくてぐぬぬってなります。2013/07/15
yaharin
0
様々なスパイスの詳解、使い方の載っている本。カレーだけでなく、ウスターソース、ウィンナーなど多岐にわたるレシピも載っていて「辛いものがダメ」な人にもオススメ。2013/02/02
-
- 和書
- 平等論哲学への道程