目次
第1章 当世風米文化雑説
第2章 銀シャリの炊き方講座
第3章 米料理“百選”味めぐり
感想・レビュー
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ワタナベ読書愛
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1992年刊行。お米の歴史、流通、実験などの基礎知識と、炊き方、各種料理の実践レシピ・解説をまとめた実用書。1937年(昭和12年)生まれの男性にしては、食の許容範囲が恐ろしく広い。前衛的なレシピもあり、昔ながらのものもあり、時代も地域もなんでもあり。現地の人に直接聞いたり、食べたりした経験の積み重ねの一部を惜しげもなく大公開。大人の遊びだけに、念入りに研究して、蘊蓄も豊富に垂れ流し、手間暇かけて贅沢に米を楽しむつもり満々。郷土料理の由来や、外国の人が和食を食べた反応など、興味深い話題満載。今でも役に立つ2021/12/25