内容説明
加工食品産業の資本の系列化・多国籍化、経済摩擦と輸入圧力。輸入原料により新段階を迎えた地域農産加工を追跡する!
目次
第1章 加工食品消費を支える輸入原料
第2章 資本の系列化が進む加工食品産業
第3章 貿易自由化の圧力と経済摩擦の激化
第4章 高まる輸入圧力と農協ミカン果汁
第5章 地場産業の空洞化をすすめた濃縮トマトの輸入
第6章 むぎ焼酎ブームを支えた輸入原料
第7章 国産原料米と輸入原料との相克
第8章 輸入水産物原料に依存する地域経済
第9章 台湾産原料におきかえられる長なす加工
第10章 半製品輸入が増える梅干加工業
第11章 差額関税制度を活用した中小ハム加工業
第12章 ローカル市場に依存する生めん加工と原料輸入
第13章 タイ米を原料とする沖縄泡盛