出版社内容情報
かつて人の体を基準に生まれた長さの単位。国や地域でばらばらだった単位は、やがて統一されてきた。
くらし、文化、歴史にもかかわる単位のおもしろさや種類を知る一冊。
目次
単位とはなんですか?
長さの始まり
日本人が長さの単位を使うようになったのは
世界には、いろいろな長さの単位がある
1メートルが決まるまで
メートルが世界中で使われるまで
広さの単位は穀物から 面積を表すいろいろな単位
日本の面積単位はお米が基準だった
体積を表す立方メートル(m3)とリットル(L)
体積と容積をはかるには〔ほか〕
著者等紹介
武藤徹[ムトウトオル]
1925年神戸市生まれ。数学者。東京帝國大学理学部数学科卒。「理数教育研究会」「科学教育研究協議会」設立などに参加。NHK教育テレビ「高校数学講座」初代講師
三浦基弘[ミウラモトヒロ]
1943年旭川市生まれ。産業教育研究連盟副委員長。大東文化大学元講師。東北大学、東京都立大学で土木工学を学ぶ。専門は構造力学。東京都立小石川工業高校、東京都立田無工業高校、東京学芸大学、大東文化大学などで教鞭をとる。傍ら、NHK教育テレビ「高校の科学 物理」「エネルギーの科学」講師、月刊「技術教室」(農山漁村文化協会)編集長などを歴任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- とちぎの野菜栽培史