守ろう・育てよう日本の水産業〈2〉私たちのくらしと魚

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 48p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784265084722
  • NDC分類 K662
  • Cコード C8362

出版社内容情報

テーマは「魚にまつわる文化」。季節を知らせる魚、さまざまな食文化、伝統漁法、伝統行事など、魚との長く深いかかわりを追う。

目次

魚に感謝してきた日本人
魚の食文化
魚介類と四季―季節を知らせる魚たち
食卓にあがる四季の魚介類
日本の食文化をささえる魚(大衆魚ってなに?;北の海のめぐみ)
海のめぐみとくらし
日本の伝統の味
のこしたい!各地の伝統漁法
行事とさかな
道をつくった海産物
海辺でくらす知恵
漁業の神さま
漁業と祭り

著者等紹介

坂本一男[サカモトカズオ]
1951年、山口県生まれ。北海道大学大学院水産学研究科博士課程単位修了、水産学博士。一般財団法人水産物市場改善協会・おさかな普及センター資料館館長。東京大学総合研究博物館研究事業協力者も務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

あちこ

0
11才の弟くん用に借りた本。こちらもデータ系の本。なにかを調べるときには都合がいいけど、読み進むには厳しいわねえ。なんていうか、平坦なのよね。もっと知りたい欲が満たされないというか…2016/03/23

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/10520861
  • ご注意事項

最近チェックした商品