出版社内容情報
テーマは「魚にまつわる文化」。季節を知らせる魚、さまざまな食文化、伝統漁法、伝統行事など、魚との長く深いかかわりを追う。
目次
魚に感謝してきた日本人
魚の食文化
魚介類と四季―季節を知らせる魚たち
食卓にあがる四季の魚介類
日本の食文化をささえる魚(大衆魚ってなに?;北の海のめぐみ)
海のめぐみとくらし
日本の伝統の味
のこしたい!各地の伝統漁法
行事とさかな
道をつくった海産物
海辺でくらす知恵
漁業の神さま
漁業と祭り
著者等紹介
坂本一男[サカモトカズオ]
1951年、山口県生まれ。北海道大学大学院水産学研究科博士課程単位修了、水産学博士。一般財団法人水産物市場改善協会・おさかな普及センター資料館館長。東京大学総合研究博物館研究事業協力者も務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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