目次
チェルノブイリから学ぶこと
放射線の人体への影響
食事で放射線のダメージを最小化する(食育ではぐくみたい力;放射能から体を守る食生活;知っておこう!体を作る「七大栄養素」;主食の役割;主菜の役割;副菜のちから;対内の敵!?「活性酸素」;強い味方!「抗酸化物質」)
調理の前に―食材から放射能ダウン!(野菜・果物;肉類;魚介類;水の汚染について)
放射能に負けないためのレシピ集(鶏ムネトマトソースかけ;ころころポテトサラダ;豚肉さっぱりマリネ焼き;はくさいの牛乳煮;小松菜の卵とじ;プロセスチーズのサラダ;大豆のトマト煮;なんちゃってチーズケーキ)
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