肝臓・胆のう・膵臓病の食事療法 (第2版)

  • ポイントキャンペーン

肝臓・胆のう・膵臓病の食事療法 (第2版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 219p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784263707579
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C2377

出版社内容情報

《内容》 総論部分では,現代生活と肝臓病との関わりや,主な肝臓・胆のう・膵臓病の病態,食事療法の方針についてやさしく解説.献立編では,肝炎,肝硬変,脂肪肝,胆石症,胆のう炎,膵炎,膵切除術の食事について一日献立30例を,また脂質を控えた一品料理やたんぱく質の多い一品料理など40品を掲載.    《目次》 現代生活と肝臓病 現代生活と肝臓病との関連 予防・予後と日生活 肝臓の病気と食事 肝炎 肝硬変 脂肪肝 アルコール性肝障害 胆のうの病気と食事 胆石症 胆のう炎 膵臓の病気と食事 膵炎 膵切除と栄養管理 肝臓病の検査と正常値 〈献立編〉 肝臓病の食事 胆のう病の食事 膵臓病の食事 一品料理 脂質を控えた一品料理 (たんぱく質の多い一品料理 たんぱく質の少ない一品料理) 栄養・食事Q&A からだと栄養素 外食をじょうずにとるために

目次

現代生活と肝臓病(日本人と肝臓病‐歴史・現状・今後;現代生活に起因する肝臓病;現代における生活の国際化と肝臓病)
肝臓の病気と食事(肝炎;肝硬変;脂肪肝;アルコール性肝障害)
胆のうの病気と食事(胆石症・胆のう炎)
膵臓の病気と食事(膵炎;膵切除と栄養管理)
献立編(じょうずな献立の立て方;肝臓病の食事;胆のう病の食事 ほか)

最近チェックした商品