目次
基礎編(臨床栄養の基礎;一般治療食の基礎―形態別治療食;特別治療食の基礎―栄養成分管理別治療食)
応用編(エネルギーコントロール食;たんぱく質コントロール食;脂質コントロール食;易消化食;その他の疾患;その他の栄養管理)
付表(栄養アセスメントに用いられるパラメーターと判定基準;臨床データの基準値一覧表;主な輸液成分と経腸栄養剤;主な経口・経腸栄養剤;緑黄色野菜)
著者等紹介
玉川和子[タマガワカズコ]
1954年京都府立大学卒。1954年京都南病院、堀川病院勤務。1969年京都文教短期大学勤務。1990年京都文教短期大学教授。2002年京都文教短期大学名誉教授
口羽章子[クチバノリコ]
1953年京都女子大学卒。1954年京都女子大学勤務。1980京都女子大学教授。1996年京都女子大学名誉教授
木戸詔子[キドショウコ]
1965年京都女子大学卒。1965年京都女子大学勤務。1981年米国イリノイ大学大学院卒。1981年京都女子大学勤務。2000年京都女子大学教授。2011年奈良女子大学特任教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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